您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 招商投资 » 政府招商 »

云南耿马(孟定)边境经济合作区20日启动建设

分享到:
发布日期:2011-12-28   浏览次数:551
中广网昆明12月14日消息(记者李健飞)记者从12月14日下午在昆明海埂会堂举行的新闻发布会上获悉,依托清水河国家一类口岸,通过贸易、投资、边境资源开发、旅游等协同带动综合发展模式,云南省临沧市耿马(孟定)边境经济合作区将于12月20日举行建设启动仪式。

  耿马傣族佤族自治县与缅甸山水相连,国境线长47.35公里,是临沧乃至昆明通往缅甸仰光以及印度洋缅甸海岸的皎漂港最便捷的陆上通道。清水河至缅甸登尼公路(85公里)如建成,昆明经孟定清水河至缅甸仰光全程仅1705公里,比经瑞丽至缅甸仰光近203公里,比经打洛至缅甸仰光近245公里。孟定清水河口岸一直是国内外经济贸易活动的窗口之一。从近期边贸情况看,出口货物以家电、纺织品、日用百货等轻工产品为主,进口以资源货物为主,如矿石、橡胶、木材、药材等。“十一五”期间,耿马县边贸进出口总额连续五年实现大幅增长,从0.83亿元增长到6.93亿元,年均增长52.8%。
     随着边境经济合作区的建设启动,耿马县正在抓紧规划和建设一个以项目带动园区建设和发展,以发展物流贸易、农副产品深加工等为主的边境工业园区,积极承接国内外产业转移,推进产业集聚,把孟定特色工业园区建成云南省、西南地区乃至更大的区域范围中面向缅甸和东南亚地区出口加工、物流和商贸口岸园区。目前,孟定特色工业园区的主体规划委托云南省开发规划设计院正在规划中。

  记者在发布会上了解到,按照规划,合作区将不断完善边境经济合作区的基础设施建设,以优惠的园区政策、良好的发展环境和优越的资源禀赋,吸引投资,聚集人流、物流、资金流、信息流和技术流等经济资源,争取将从口岸进出的商品生产加工落地在合作区内,带动地区经济发展。到2012年国家级耿马(孟定)边境经济合作区的申请和审批程序完成,到2015年,合作区内“九通一平”的现代化基础设施将建设完成,连接我国西南地区与缅甸、南亚和东南亚地区两个市场、两种资源的节点作用将开始显现。 来源:中国广播网

 
更多
 
[ 招商投资搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

留言咨询

 
联系方式






 
 
该企业最新动态