您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 招商投资 » 政府招商 »

东盟10国产业园区将首次赴博览会集体招商

分享到:
发布日期:2012-04-13   浏览次数:282
“东盟10国产业园区将到第九届中国—东盟博览会集体招商。”不久前召开的第九届中国—东盟博览会高官会发布的这一信息,让对东盟市场跃跃欲试的中国企业家眼前一亮,也受到各方的密切关注。

  据中国—东盟博览会秘书处负责人介绍,中国—东盟博览会在做好贸易的同时,大力推动中国企业“走出去”投资东盟。今年,第九届博览会把推介东盟10国产业园区作为投资合作重点内容,不仅新增东盟产业园区整体形象展区,首次集中展示东盟10国产业园区,还将首次召开东盟10国产业园区招商大会,为中国企业投资东盟提供最佳对接平台。

  据中国—东盟博览会秘书处透露,第九届中国—东盟博览会将首次集中展示东盟10国产业园区,并将于9月21~23日首次举办东盟产业园区招商大会。

  记者从此次高官会投资工作会议上了解到,第九届博览会期间,东盟10国产业园区将通过招商大会,共同向中国企业推介招商引资项目。招商大会将邀请东盟各国主要产业园区负责单位及大型跨国投资企业参会,共同探讨合作方式,交流投、引资经验,并安排与会代表参加博览会期间举行的系列投资促进活动,为到会官员、园区负责单位和企业代表提供一个切实推动投资促进工作的交流平台,并将各产业园区间的联系机制化、常态化,共同推动中国企业投资东盟产业园区。东盟各国主要产业园区代表也将在会上介绍东盟各国产业园区投引资政策及现状和前景,交流产业园区管理及发展经验,进一步推动交流与合作。中国投融资服务机构代表,中国重点省区市投促部门代表,中国投资企业代表等将参会。“配合东盟产业园区招商大会,第九届博览会将在投资合作专题的国际经济合作展新增东盟产业园区整体形象展区,对东盟国家产业园区的形象、投资环境、基本法规、投资政策、配套服务等进行整体展示,增加国内外企业对东盟国家产业园区的了解。”中国—东盟博览会秘书处在高官会上表示。

  第九届博览会还将继续举办中国—东盟博览会投资合作圆桌会,切实加强中国与东盟各国投促机构、产业园区间的联系,完善中国—东盟投资合作长效机制。据商务部投资促进事务局副局长杨依杭介绍,11国投资促进部门高官及东盟秘书处代表将共同探讨以博览会为平台,进一步加强11国投资促进相关机构的联系,提升中国与东盟在投资领域的合作。

  此外,第九届博览会将举办投融资项目对接会、项目信息发布会等活动,促进产业园区代表与投资商面对面交流互动。博览会秘书处还将在博览会期间举办首期中国—东盟投资合作研修班,安排学员参加投资合作圆桌会、产业园区招商大会、投融资项目对接会等主要投资促进活动。

  中国—东盟博览会秘书处负责人表示,第九届博览会将充分发挥中国—东盟投资合作平台的重要作用,为东盟10国产业园区的推介和招商做好服务,务实推动企业与产业园区的交流对接,促进中国与东盟的投资合作。“还将围绕温家宝总理去年在博览会上关于扩大中国与东盟投资合作、争取在5年内同每个东盟成员国共建一个经贸合作区等倡议和要求,采取更多新措施,为双方投资合作提供更好的服务。”

  产业园区:中国—东盟加强投资合作试验田

  参加第九届中国—东盟博览会的产业园区中,中国与东盟合作的产业园区是其中一支重要力量。4月1日,温家宝总理与马来西亚总理纳吉布共同出席中马钦州产业园开园仪式,为产业园开园奠基。至此,东盟国家在中国开展建设的产业园区达到3个,中国在东盟建立的境外经贸合作区为5个。这些产业园区均具有完善的基础设施、完整的产业链,辐射和带动能力强、影响力大,为中国企业抱团投资东盟,以及东盟企业投资中国搭建了平台。

  据了解,中马钦州产业园是中国与马来西亚政府合作的第一个园区,是继中新苏州工业园区、中新天津生态城之后我国第三个中外两国政府合作的园区。这些产业园区将为中国和东盟国家企业提供投资平台,扩大中国与东盟双向投资,进一步深化中国与东盟的战略伙伴关系。

  中国(东盟)境外经贸合作区是由中国商务部牵头,以中国大型企业为建设经营主体,在东盟国家建设的经贸合作区,是中国企业“走出去”投资东盟的新形式,有利于推动中国企业集群式“走出去”。专家表示,实力不够雄厚、不熟悉国外投资环境是中小企业“走出去”面临的难题。对许多中小企业来说,单打独斗地到国外投资常常会面临巨大风险。如果通过大企业在东盟国家建设的境外经贸合作区开展投资,充分发挥产业聚集效应,就能有效避免这些问题。中国·印尼经贸合作区建设经济主体、广西农垦局副局长杨海空说,中国企业在经贸合作区可以感受到熟悉的投资氛围,控制投资风险,还能争取更大的投资优惠政策。

  记者了解到,中国(东盟)境外经贸合作区区位优势良好,地理位置优越,将为企业到东盟投资提供支持和服务平台。如,建厂房,提供完善的基础设施和综合服务配套,帮助协调与当地政府的关系等。越南龙江工业园招商经理张黎明介绍说,工业园交通条件便利,企业可以充分利用当地文化、经济、地缘优势。而且,从企业前期考察到最终入区,园区将提供全方位的配套服务,对相关手续提供一站式服务。如在企业人员配备不足、对当地办事流程不熟悉的情况下,园区将利用自身的经验和资源来帮助企业渡过前期发展的过程;在人员配备、翻译以及与当地政府、金融机构的沟通方面,全程陪同,协助办理所有的手续,尽量缩短企业从前期考察到中期建设再到最后投产的整个流程。

  东盟国家在本国设立的产业园区也是中国企业投资东盟的好平台。这些产业园区均得到本国或当地政府的大力支持,也具有完善的基础设施和配套服务、完整的产业链等优良条件,将为中国企业前往投资提供周全的服务和便利。据中国—东盟博览会秘书处介绍,本届博览会期间,这些产业园区也将通过招商大会向中国企业招商。

  博览会:强力推介搭建对接平台

  中国—东盟博览会作为中国—东盟投资合作的重要展会,为企业更多地了解东盟产业园区,与东盟产业园区进行无缝对接提供了重要平台。

  近年来,中国—东盟博览会通过展示东盟产业园区形象、举办中国(东盟)境外经贸合作区推介会等,增加了企业对东盟产业园区和产业园区所在国相关政策的了解,为中国与东盟扩大双向投资,特别是推动中国企业“走出去”搭建了直接平台。据了解,柬埔寨西哈努克港经济合作区、中国·印尼经贸合作区、中马钦州产业园等均在历届博览会上进行了形象展示。其中,中国·印尼经贸合作区还是在博览会推动下达成的合作项目,中马钦州产业园也通过博览会开展了前期洽谈。通过博览会平台的宣传推介,这些经贸合作区引起了众多名企的关注,中国·印尼经贸合作区已吸引了中国的西电集团、隆平高科、合浦惠利、SKU汽车组装厂,印尼的天泰投资有限公司、精工制版有限公司、佳温有限公司等企业入驻。

  近几届博览会期间,商务部还举办中国(东盟)境外经贸合作区推介会等活动,邀请各产业园区负责人介绍产业园区区位优势、产业规划、配套服务、投资环境、招商重点和优惠政策,与参会客商进行面对面互动与交流。每届推介会都吸引了100多家企业关注和参与。第八届博览会举办的中国(东盟)境外经贸合作区推介会上,商务部有关领导、东盟产业园区代表、中国驻东盟国家使馆经商机构负责人介绍了产业园区的产业定位、规划方案、建设进展、政策措施等,和企业零距离互动交流,吸引了中国有“走出去”意愿的企业代表、金融机构代表等数百人参加。

  东盟国家也纷纷借助博览会推介各自在本国设立的产业园区。如通过国家推介会对各产业园区的投资环境、招商政策和优惠政策进行重点推介等。马来西亚五大经济走廊(伊斯干达发展区、北部经济走廊、东海岸经济区、沙巴发展走廊、砂捞越再生能源走廊)和印尼六大经济走廊(爪哇经济走廊、苏门答腊经济走廊,加里曼丹经济走廊、苏拉威西经济走廊、巴厘与努沙登加拉经济走廊、巴布亚与马鲁古经济走廊)等都在前几届博览会上得到了很好的推介。每场推介会都吸引了众多中国企业的关注,到场的企业数量超过预期,得到东盟方的好评。

  出席中国—东盟博览会的专家表示,这些推介活动不仅为中国企业“走出去”到东盟开展投资合作提供了对接交流平台,还让更多的中国潜在投资者对产业园区所在国的整体投资环境、产业导向有充分的了解、沟通、分享经验和收集相关信息的机会,有助于企业寻找经济可靠的发展场所,降低投资成本和经营风险。

       来源:商报网

 
更多
 
[ 招商投资搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

留言咨询

 
联系方式






 
 
该企业最新动态