您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 招商投资 » 政府招商 »

美国制裁政策放松使缅甸成投资热土

分享到:
发布日期:2012-04-13   浏览次数:258
4月1日缅甸举行议会补选,以昂山素季为主席的“全国民主联盟”参加了44个议席的角逐并获得43个议席。4月4日,美国政府4日宣布多项举措,改善与缅甸外交关系。紧接着,英国首相卡梅伦4月13日将访问缅甸。缅甸的春天即将到来。

  美欧为缅甸“松绑”

  在缅甸补选顺利结束后,西方国家纷纷表示要逐步解除对缅甸的制裁,继续恢复对缅关系。美国国务卿希拉里•克林顿4日在美国首都华盛顿告诉媒体记者,1日的议会选举使新一代改革者进入政府,“这是民心所向的证明”。华盛顿将采取措施改善与缅甸的外交关系。

  美国准备采取的措施包括:为向缅甸派出特命全权大使寻求达成协议;在缅甸设立美国国际开发署代表处,并支持联合国开发计划署在缅甸开展正常的国家项目;促进美国的非官方组织在缅甸从事各种非营利活动,如民主建设、医疗、教育等;为某些缅甸政府官员和议员访问美国提供便利;着手放松对缅甸金融服务业出口与投资的禁令,但对仍拒不接受改革的个人与机构保持制裁与禁令。

  同时,美方又宣布将秉持两项原则:一是慎重的渐进原则,既发出支持缅甸改革进程和改革者的清晰信号,又充分估计到前方的困难;二是将制裁目标锁定在不支持改革的力量上。

  《国际先驱论坛报》引述一位美国专家的分析说,美国对缅甸的制裁非常复杂,要全部解除,可能需要数年时间。据人民日报记者了解,美国对缅甸的制裁由5部议会法令、4份总统令构成,涵盖了对缅甸投资禁令、金融结算禁令、冻结资产、贸易禁令、国际援助禁令、高官访问禁令等内容,其中不少法令相互重叠。

  鉴于美国对缅甸制裁法令的复杂性,泰国《民族报》援引美国官员的话称,美国总统奥巴马更倾向于签发总统令解除部分制裁,而不是要求国会通过新的法令废止部分制裁措施。一位有机会接触美国官方人士的缅甸商人向人民日报记者透露,今年恰逢美国大选年,美国国内政治处于敏感期,奥巴马总统可能会在6月份之前签署一些解除制裁命令。美国官员同时暗示,在缅甸进一步采取措施释放政治犯并解决国内民族问题之前,不会完全解除对缅甸的制裁措施。

  综合西方媒体的分析,美国对缅甸的制裁政策可能会在三个方面有所松动,一是美国可能会同意国际金融机构对缅甸的一些民生项目提供援助;二是允许美国的信用卡公司进入缅甸。由于美欧的制裁,缅甸目前是世界上少数几个不能使用信用卡的国家;三是美国可能会放松对缅甸原政府高官的旅行禁令,甚至邀请一些缅甸官员访美,以便能够直接施加影响。

  除了美国,欧洲的对缅制裁也即将解除。本月23日,欧盟27个成员国外长将在卢森堡开会讨论放松或解除对缅甸的制裁。

  缅甸成投资热土

  美国的松绑措施,是西方国家20多年来对缅甸制裁首次部分放松,为缅甸融入正常国际交往开启了一道门缝。

  英国首相卡梅伦将于本周五访问缅甸。据悉,卡梅伦将成为十多年来访问缅甸的首位西方领导人。《金融时报》的分析认为,目前一些英国企业正急于进入缅甸,卡梅伦此行将为最终解除相关制裁铺平道路。

  目前,东盟国家的企业已经开始为制裁解除后加大对缅甸投资做准备。泰国的一些纺织企业正考虑将工厂从泰国搬迁到劳动力更便宜的缅甸。而多年来由于美欧制裁,任何原产地是缅甸的产品均无法出口到美国和欧洲一些国家。

  据英国广播公司网站报道,目前已经有众多西方大型跨国企业的高管同缅甸政府进行了接触,以评估缅甸投资环境的变化。其中,不乏卡特彼勒、德国商业银行、壳牌公司等大型跨国企业。

  渣打银行、新加坡大华银行等一些大型商业银行目前也正密切关注缅甸正在推行的金融体系的重建,准备进入缅甸市场。泰国债券市场协会主席班迪德•尼加萨温日前撰文称,一个投资缅甸的历史性机遇正在到来。

  截至2011年底,外国在缅设立的银行代表处已有约30家,主要是来自亚洲地区的国家。而自今年年初以来,美国、英国、日本、挪威、丹麦等国高级代表团访缅时都曾表示,一旦解除对缅制裁将重回缅甸开展银行业务。

  日本第2大银行瑞穗实业银行已于近日在缅甸设立办公室,美国通用电气的一位高层将于近日抵达缅甸,日本便利连锁店Lawson计划在该国开设分店,预期会有越来越多的企业进入这个资源富饶且劳动力充足的国家。

  其实,早在去年11月,擅长投资商品的吉姆·罗杰斯就率先表示,“缅甸正逐渐开放并慢慢改变。缅甸有6000万人口,位于中国和印度之间,我现在想不出来世界上还有任何其他国家的前景比缅甸要好。”3个月后,他又在新加坡一场投资聚会上称,“缅甸蕴藏丰富天然资源,农业发达。如果有可能,我将会把手上所有资金都押注于缅甸。”在今年3月下旬,罗杰斯再次重申,“50年前,缅甸还是亚洲最富有的国家。但眼下却是最穷的国家。当他们开始重新对外开放时,这令人极其兴奋。”

  相比于罗杰斯的侃侃而谈,另一位大师级人物索罗斯则要低调得多。去年12月底,他抵达缅甸并开始为期8天的访问。除了为该国相关项目提供约200万美元的援助外,很难想象81岁高龄的索罗斯能亲临一个东南亚国家。而受制于当时美国对缅甸的严格制裁,进行实质性投资并非易事。

  值得一提的是,在美国、欧洲纷纷表示放宽制裁的同时,缅甸自去年以来实施的多项经济改革也令投资环境大为改善。其中,汇率改革是缅甸至今最为大刀阔斧的动作。

  2012年4月2日,缅甸正式启动有管理的浮动汇率制,缅甸币Kyat与外币之汇率将由外汇市场供需决定,缅甸央行将每日公布一参考汇率,并会在2%上下进行汇率管理。缅甸中央银行在网站发布声明,设定美元对缅元汇率为1美元兑818缅元,与非官方市场汇率相近。

  据悉,缅甸双轨汇率已存在数十年,官方汇率数十年来钉住IMF特别提款权SDR(目前约1美元兑换6.4kyat),而非官方市场汇率目前约1美元兑换800Kyat,两者之间汇率报价相差100多倍。(人民日报 中国企业报 每日财经新闻 新华网等相关报道)半月谈

 
更多
 
[ 招商投资搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

留言咨询

 
联系方式






 
 
该企业最新动态