您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 招商投资 » 政府招商 »

中国境外园区建设提速 总投资额600亿

分享到:
发布日期:2012-09-16   浏览次数:111

9月9日,第十六届“厦洽会(中国国际投资贸易洽谈会)”的一场朝鲜项目推介会尤其引人关注,罗先经济贸易区及黄金坪、威化岛经济区首次在“厦洽会”亮相招商。

在此次亮相前,中国和朝鲜两国政府于8月中旬宣布成立中朝罗先经济贸易区管委会及黄金坪、威化岛经济区管委会。

此两家经济区管委会负责人称,将按照整体规划、分步实施、合作开发、市场运作等原则,加大中朝合作开发力度,目前,包括高速公路、新跨境大桥在内的诸多项目正在实施之中。

而除中朝全面合作的上述两个经贸特区外,中国与马来西亚、白俄罗斯、老挝、泰国及法国等地也建有中外合作的境外经贸合作区或工业园区。自2006年开始,中国目前已设立19个境外经贸区,总投资规模达600亿元人民币。

罗先经济特区签署6个投资项目

罗先开放的意志不会变,罗先经贸区也将建设成朝鲜的“中国深圳”。

在厦门亮相前,中朝罗先经贸区暨黄金坪、威化岛经济区投资说明会已先期在长春举行。朝鲜罗先市副委员长黄哲南在此次投资说明会上说:“罗先开放的意志不会变,欢迎世界各国有实力的企业来(罗先经贸区)投资。”

在今年8月中旬,朝鲜劳动党中央行政部部长张成泽到访中国之后,中国双方为罗先经贸区和黄金坪、威化岛经济区注入了新动力。

在“厦洽会”上举办的项目推介会上,新上任的罗先经贸区管委会副主任李子臣介绍说,张成泽到访时,中朝签署了10项协议,包括成立和运营管理委员会的协议、经济技术合作协定,以及农业合作、对罗先地区输电、园区建设、详细规划等相关协议。

据称,中朝双方已共同编制完成有关规划纲要,推动机制建设、人才培训、详细规划编制、法律法规制订、通关便利化、通信、农业合作以及具体项目建设不断取得新的积极进展。朝方还为此专门修订了《罗先经贸区法》。

罗先经贸区位于朝鲜东北部,与中国吉林省延边珲春市接壤,建设范围达470平方公里,核心区30平方公里。按照规划,罗先经贸区将重点发展原材料工业、装备工业、高新技术产业、轻工业、服务业、现代高效农业等,逐步建设成为朝鲜先进制造业基地、东北亚地区国际物流中心和区域旅游中心等“五个中心”。

在来到厦门招商前两天,有8家朝鲜企业先期与中国数十家企业开展了经贸洽谈活动。中国交通集团、中国铁路建设集团、招商集团、亚泰集团等大型企业已表示“即将进驻罗先经贸区”。

目前,有6个企业投资项目签署,包括罗津港、农业、建材园区及跨境大桥等。罗津港至元汀里50公里长的公路已修造完毕,计划于9月初通车。罗津至珲春的高速公路也将开建。

李子臣说,在《罗先经贸区法》下,中朝双方还将制订18个下位法,以加快罗先经贸区的建设进程。据称,罗先经贸区也将建设成朝鲜的“中国深圳”。

除罗先经贸区外,中朝还同时启动黄金坪、威化岛经济区,将着重发展信息产业、旅游文化创意产业、现代农业、服装加工业等产业,以及配套商贸服务业,建成劳动密集型的新型经济区。朝方专门制定了《黄金坪、威化岛经济区法》。

黄金坪、威化岛经济区管委会副主任张芝迁介绍,按照规定,中资企业将享受土地、关税等一系列的优惠措施。比如,生产生活物资免税、所得税按结算利润的14%或10%(鼓励企业)征收等。

中国19个境外经贸区投资总额达600亿元

未来,中国境外经贸区的总数将达到50个。

在此次“厦洽会”上,与朝鲜同台争抢中国企业的还包括马来西亚、老挝、泰国、白俄罗斯及法国、意大利、德国、津巴布韦、赞比亚等。

据了解,中国先后与上述多个国家共同设立工业园区、经贸区。比如最近开建的“中国—白俄罗斯工业园区”,位于白俄罗斯明斯克州斯莫列维奇区,占地面积达80平方公里。

其运营主体、中工国际工程公司战略规划部总经理吕乐乐介绍说,中白工业园区对中资企业端出的诱人政策“盛宴”包括10年免税10年减半、最长99年的土地使用权等,优惠力度较之中国对外资企业要大得多。

正是受各种优惠条件的吸引,深圳中集、山东亿利达、江苏常红等企业才愿意到泰中罗勇工业园建厂。该园区位于泰国东部海岸、靠近泰国首都曼谷和廉差邦深水港,总体规划面积12平方公里,已吸引汽配、机械、家电等中国企业入园设厂。

已进驻此园区的皮尔轴承(泰国)有限公司负责人祝立新说,他们是2007年2月14日破土动工的,而投资的“诱惑”正是泰国提供的一系列优惠政策。比如,仅所得税一项就可以享受“八免五减半”(前8年豁免全部所得税,之后的5年减半)。

和泰国相似,在白俄罗斯、马来西亚等地,当地均专门拿出大幅资源丰厚、交通便利的地块吸引中国企业进驻。

据商务部有关官员介绍,从2006年开始,由商务部牵头,中国先后在赞比亚、泰国、柬埔寨、俄罗斯、韩国、马来西亚等东南亚、非洲及欧美等地设立两批共19个经贸区或工业园区,其他经贸区亦在快速建设之中。目前上述19个经贸区的总投资规模达600亿元人民币。未来,中国境外经贸区的总数将达到50个。

        来源: 中国经营报

 
更多
 
[ 招商投资搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

留言咨询

 
联系方式






 
 
该企业最新动态