您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 招商投资 » 政府招商 »

中国企业走东盟投资一年增长五成

分享到:
发布日期:2013-04-01   浏览次数:104

  广西经济新闻网3月29日讯(实习记者 吴思妮)2012年,中国企业在东盟投资额达44.19亿美元,较上年增长了52%,东盟国家已成为中国企业走出去的主要目的地。这是记者从3月28日于南宁召开的第十届中国-东盟博览会高官会投资合作工作会议上获得的消息。 

    据中国商务部投资促进局副局长王旭介绍,近几年,中国与东盟双向投资额不断扩大,截止2012年底,中国与东盟累计双向投资已达1007亿美元。其中,2012年的114.89亿美元双向投资额中,东盟在华的投资金额达77.7亿美元,较上年仅增长1%,而中国企业在东盟的投资增速明显大于东盟在华的投资增速,当年中国企业在东盟投资额达44.19亿美元,较上年曾长了52%,中国的占比已提高至38.5%,东盟国家已成为中国企业走出去的主要目的地,而且形成迅速上升趋势。在投资东盟过程中,中国企业在东盟国家的投资领域已从传统的建筑行业和工程承包向新能源、制造业、商业服务领域拓展。 

    王旭说,中国政府始终鼓励中国企业到东盟开展投资合作。近几年来,中方设立了100亿美元的中国-东盟投资合作基金,向东盟提供150亿美元的信贷,之后又追加了100亿美元信贷,此外设立了30亿元人名币中国-东盟海上合作基金。今后几年,中方将继续推进同每个东盟成员国共建一个经贸合作区的工作。 

    王旭表示,中国商务部将抓住中国-东盟建立战略伙伴关系10周年和中国-东盟博览会10周年的机遇,更大力度深化双向投资合作,更大力度推进互联互通建设,并充分发挥中国-东盟博览会在其中的平台作用,促进互利共赢。为此她建议,继续办好第十届中国-东盟博览会投资合作圆桌会,巩固以中国-东盟博览会为平台,进一步加强中国与东盟投资促进相关机构的联系,形成中国-东盟投资合作长效机制。同时要共同办好东盟产业园区招商大会,推动东盟各国产业园区共同向中国企业招商。

 

 
更多
 
[ 招商投资搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

留言咨询

 
联系方式






 
 
该企业最新动态