老板要修炼以柔克刚_销售技巧_资讯_东盟贸易采购中心
您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 资讯 » 销售技巧 » 正文

老板要修炼以柔克刚

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-10-21   来源:总裁网   作者:王若文   浏览次数:170

 早两天发生在黑龙江的宝马撞农用车事件,导致宝马车内两人当场死亡,而农用车司机翻转地沟安然无恙。宝马里坐的是高级领导,农用车司机是农民。按理说,宝马这样的好钢好车应该无事而农民司机出事才符合逻辑,事实为什么会绝然相反呢?因为是钢碰钢、硬碰硬,不是农民出事符合逻辑,而是两者都出事才符合逻辑,只是农民司机因为底盘高运气好,被摔到了旁边的软地沟才逃过一劫。
  这说明,在这个世界上,所有的硬碰硬都没有好下场!不仅物体是这样,人与人之间也是这样。特别是老板与员工之间,过去说光脚的不怕穿鞋的,事实是,不管你是光脚还是穿鞋,只要两人都对着硬碰硬,谁都难逃劫难。

  相反,中国有一个成语能解决这个问题,那就是以柔克刚。比如,一个非常伟岸、高大、暴躁、强硬的人拿着家伙要取你性命,你用不着跟他玩命,因为你根本不是他的对手,那样不是两败俱伤,就是你死路一条。假设你把他往沼泽地带引,他仗势自己之强而跟了过来,他就立即陷入了沼泽的危险之中,脑子盘旋的不是打你,而是挽救自己的性命。这就是以柔克刚。

  为什么老板要修炼以柔克刚呢?这里有两个原因。

  一是过去很多的老板特别是现在还在老板位置的人,绝大多数还是大老粗,依靠政策而发财。发财之后财大气粗,动不动就对员工发脾气,以为员工是可以随便凌辱的。殊不知,不少的老板都因此吃了很多亏,总有一些不怕死的人,宁为玉碎不为瓦全,豁出自己的小命跟老板拼了,真的就有一些老板残忍地死在了员工之手。当然,这样的员工也会得到法律的严厉制裁。从结果来看,硬碰硬就是双伤或者双亡。

  另外,现在社会的新人大多浮躁不安,想赚大钱又不想付出,脾气比老板还要大,这就要求老板有哄人或者息事宁人的高超技巧,需要表面柔弱内心刚强的头脑智慧,才能应付得了当下的许多自恃清高、自以为是又缺乏修养的员工。

  当然,老板以柔克刚,就相当于不动一兵一卒而取得战争的胜利一样,用的是智慧,绝对不是要求老板个个都变得软绵绵的柔弱。正确的做法是识时务为俊杰,面对刚强的员工,用柔术;面对柔弱的员工,用刚强。很多时候,即使对待同样的员工,也要看员工当时的情境,刚柔并济、刚中带柔、柔中有刚,绝对不是一味的刚强或者一味的柔弱。

 

 
更多

① 凡本网注明“来源:XXX(非东盟贸易采购中心网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与东盟贸易采购中心网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

 
 

特大喜讯:

东盟自由贸易区各东盟成员国年度优秀品牌展会招商,咨询电话:0771-4899330,18977098021 邮件:v4899139@163.com(可短信,邮件咨询)

  • 1、中国东盟自由贸易区东盟语言翻译人才先行-东盟人才网 中国-东盟产品在线展示中心
  • 2、中国订展-中国展团网全球会展在线全球会展预定中心 东盟十国 东盟成员国 东盟商务区
  •  

     
    推荐图文
    点击排行
    推荐资讯
    风情东盟