您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 资讯 » 东盟生意经 » 正文

郑金丽:泰国百货女王的经商之道

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-03-16   来源:福布斯中文网   浏览次数:510

在购物占据社会中心位置的泰国,郑金丽(Yuwadee Chirathivat)带领着尚泰百货(Central Department Store)走在了前面。身为三个孩子母亲的她在加入这个家族企业15年后的1996年成为了尚泰百货的总裁。65年前,她的爷爷创办了尚泰,当时这只是一家杂货店;现在,尚泰集团拥有三个商店品牌,郑金丽经营的是同名百货公司和风格时髦的Zen品牌连锁。2010年,她带领尚泰百货走向海外,在中国开设了第一家门店(现共有三家),并计划在中国和亚洲各地进行更多扩张。

《福布斯亚洲》:与竞争对手相比,尚泰处于遥遥领先的地位。你们最大的优势来自哪里?

郑金丽:我们的历史和良好的零售经验是明显的优势。虽然我们是一个家族企业,但是我们有合适的专业人才来担任合适的职位。当然,家族企业意味着一种强烈的延续性。拥有房地产部门,也就是我们的姐妹公司尚泰开发公司(Central Pattana Public)也是一个优势,因为我们能够发现好的地段,并在这些地段上打造我们的业务。而我们的竞争对手大多是租用土地。我们的商店主要都在我们自己的地皮上。不过,我们最大的优势是我们的客户基础,这是我们通过长时间发展累积下来的。我们拥有一批非常忠诚的客户,约有200万会员卡【“唯一卡”(The One Card)】会员。超过80%的销售额来自这些会员。

泰国一直饱受政治动荡和自然灾害的打击。这些对零售增长有何影响?

我们2011年的年同比增长为3.5%,同店增长为17%。可以看到,我们是在增长。这些数字之所以值得一提也是因为Zen百货商店停业了一年(在2010年一场街头骚乱引发的火灾后),以及尚泰Ladprao店(Central Ladprao)停业了六个月(由于大规模翻新)。确实,政治动荡和自然灾害会影响到我们,但是我们在继续努力保持我们的销售目标。

你在哪里看到了增长机会?

除了曼谷,清迈、合艾(Hat Yai)、芭堤雅(Pattaya)和普吉岛也都有尚泰的店。我们认为,北部、东北部以及南部是增长良好的区域。在未来五年内,这些地区将会有更多尚泰门店。我们计划开设25,000平方米的门店,提供所有的尚泰服务。2008年,我们决定进军中国,并于2010年开设了中国第一家门店。现在我们在中国有三家商店:沈阳有一家尚泰百货和一家Zen商店,杭州有一家尚泰百货商店。在中国开店不是那么容易,但是我们决心要在中国取得成功。我们会长期坚守中国市场。我们曾计划更激进一些,觉得或许可以一年开三家店,但是后来发现市场竞争非常激烈,于是现在的步伐更为谨慎。我们正在考察一、二线城市,也许一年会开一到两家店。不过我们会继续在中国扩张,另外我们也在考察其他国家,尤其是东南亚地区,如马来西亚印度尼西亚越南等。

在亚洲商界,女性现在担任的是什么角色?

对我来说,商界女性无论在哪里发展和经营,都过着非常紧张严苛的生活。我很佩服如此多的女性能够平衡自己在家庭和事业中必须承担的多种角色。这听起来也许是成功商界女性的集体呐喊,但确实,无论做什么样的工作,我们都很少只有一个身份。我们通常是集公司主管、妻子、母亲和女儿这些身份于一身。

你会给些什么建议?

做你真正喜爱的事。当你有激情和热情的时候,就能把事情做好。世界上没有哪一样工作是和问题与矛盾绝缘的。然而总会有解决的方法。你得集中精力,持之以恒,永不放弃。

 
更多

① 凡本网注明“来源:XXX(非东盟贸易采购中心网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与东盟贸易采购中心网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

 
 

特大喜讯:

东盟自由贸易区各东盟成员国年度优秀品牌展会招商,咨询电话:0771-4899330,18977098021 邮件:v4899139@163.com(可短信,邮件咨询)

  • 1、中国东盟自由贸易区东盟语言翻译人才先行-东盟人才网 中国-东盟产品在线展示中心
  • 2、中国订展-中国展团网全球会展在线全球会展预定中心 东盟十国 东盟成员国 东盟商务区
  •  

     
    推荐图文
    点击排行
    推荐资讯
    风情东盟