广西有色集团柬埔寨公司深化重工业合作 钢铁项目一期工程开工_建材_工业品行业_资讯_东盟贸易采购中心
您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 资讯 » 工业品行业 » 建材 » 正文

广西有色集团柬埔寨公司深化重工业合作 钢铁项目一期工程开工

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-04-09   来源:中国有色金属报   浏览次数:209

  3月26日,柬埔寨王国工业发展史上一个里程碑式的日子:柬埔寨首个重工业项目——广西有色集团柬埔寨公司钢铁项目一期工程在柬埔寨柏威夏省罗文县正式开工。柬埔寨王国工业矿产能源部部长瑞赛、柏威夏省省长翁玛拉、广西有色集团总经理、党委副书记李仕庆等出席开工仪式并为工程奠基。

  柬埔寨王国地广人稀,矿产资源丰富。目前已发现的矿物有宝石、金、铁、、银、锰等20余种。但由于历史、战乱等多种原因,加之基础设施薄弱,金融系统欠发达,工业发展十分缓慢。现有工业结构以加工业为主,服装制衣和小手工作坊为主要支柱,重工业领域则是一片空白,矿产品几乎处于未开发状态。本次开工建设的钢铁项目主要依托柏威夏省罗文县格高-石山矿区铁矿资源,一期工程包括年产100万吨的矿山建设、年产60万吨的选矿厂建设和年产30万吨的还原铁厂建设,总投资约1亿美元,建设周期一年。据项目业主方——广西有色集团介绍,在一期工程完成后,该集团还将继续投入近7亿美元资金,结合柬埔寨电力发展因素,配套建设电力工厂和年产100万吨的联合工厂,并以钢铁联合工厂为主设立集冶金金属加工机械加工、国际贸易、仓储物流为一体的工业经济特区,以此推动柬埔寨重工业发展进程。

  翁玛拉在奠基仪式上致辞,他对广西有色集团柬埔寨公司选择在柏威夏省进行投资表示热烈欢迎和衷心感谢,对柏威夏省第一个炼铁厂的开工建设表示美好祝愿。他认为,这一项目的建设,必将为当地群众提供更多的就业岗位,为该省脱贫致富和推动经济发展做出巨大贡献。

  李仕庆在致辞中感谢柬埔寨各级政府、职能部门和广大人民对该集团在柬工作的大力支持。他说,广西有色集团2010年进入柬埔寨开展工作以来,至今已取得了柏威夏省、上丁省等数个矿区的勘探权,矿区面积616平方公里。其中,格高-石山矿区已经完成勘探工作,并取得了工业经营许可证和投资许可最终注册证书。他认为,柬埔寨钢铁项目一期工程的开工建设,既是广西有色集团在柬开展投资的实际行动证明,更是该集团为柬埔寨经济发展贡献力量的决心表现。他表示,将在保护好当地环境的基础上,高标准要求,以扎实苦干努力推进项目建设,力争早日建成投产,实现可持续发展,为推动柬埔寨工业发展、造福柬埔寨人民贡献力量。

  瑞赛在开工仪式上发表了热情洋溢的讲话。他高度评价广西有色集团在柬埔寨的投资活动,并表示,这一按照国际标准建造的钢铁工厂在柬埔寨国土上是史无前例的,其作用与影响深远而巨大。他呼吁当地群众对这一项目建设予以大力支持,对中国公司的投资活动予以充分理解和全力帮助。对当地政府和中国公司,瑞赛提出5点建议:一是请求柏威夏省省长和柏威夏省各级单位和部门继续提供协调合作,保障该地区安全,并为广西有色集团提供便利,保障项目建设按期完成;二是希望广西有色集团与柏威夏省各单位、相关部门紧密合作,共同协商解决遇到的困难与问题;三是建议广西有色集团使用优良的机械设备和先进生产技术,着重保护生态环境以及员工健康安全;四是建议广西有色集团尽力为当地群众和周边省份提供就业机会,使其能够获得技能并减少国外劳务输出;五是希望广西有色集团尊重当地风俗和传统,与当地群众协调解决问题。最后,瑞赛宣布广西有色集团柬埔寨公司钢铁项目一期工程正式动工。


 瑞赛(前排中)、翁玛拉(前排左一)、李仕庆(前排右一)等领导为工程奠基

  作为广西有色金属工业的航母企业,广西有色集团成立3年多来发展势头迅猛。截至去年底,该集团下属企业已由成立时的6家增加到27家,员工人数由1万多人增加到3万多人。按照“立足广西、兼顾周边、面向东盟”的资源整合思路,该集团在2010年成功承办首届“中国——东盟矿业论坛”的基础上,积极实施国家的“走出去”战略。目前,该集团已在柬埔寨、老挝、南非、尼日利亚、澳大利亚、加拿大等国拥有一批铁矿、锰矿、锡矿、钽铌矿采矿权及探矿权,控制的有色金属资源潜在价值突破5000亿元。2011年,该集团完成营业收入180亿元,实现利税21.4亿元,分别比2008年成立之初增长了257%和315%。

  柬埔寨工矿能源部代表团、柏威夏省政府代表团、当地群众1000多人以及广西壮族自治区发改委、国家开发银行金边办事处、中国银行金边分行、中国工商银行金边分行、加华银行、盾安(柬埔寨)公司等单位代表参加当天开工仪式。

 
更多

① 凡本网注明“来源:XXX(非东盟贸易采购中心网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与东盟贸易采购中心网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

 
 

特大喜讯:

东盟自由贸易区各东盟成员国年度优秀品牌展会招商,咨询电话:0771-4899330,18977098021 邮件:v4899139@163.com(可短信,邮件咨询)

  • 1、中国东盟自由贸易区东盟语言翻译人才先行-东盟人才网 中国-东盟产品在线展示中心
  • 2、中国订展-中国展团网全球会展在线全球会展预定中心 东盟十国 东盟成员国 东盟商务区
  •  

     
    推荐图文
    点击排行
    推荐资讯
    风情东盟