您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策法规 » 正文

第七届泛北合作论坛:政要巨商集聚 激荡一湾碧水

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-04   来源:广西新闻网-广西日报   作者:覃柳丹   浏览次数:120

       每年的泛北部湾经济合作论坛上,政要巨商、专家学者的精辟见解、独到视角总能激起与会各方的思想火花。正是这些思想火花,让泛北合作一路“披荆斩棘”不断走向纵深。今年,这样的“思维碰撞”仍将继续。

       第七届泛北论坛脚步渐近,记者采访了自治区北部湾办公室。秘书处提供的一份最新统计显示,截至7月2日18时,已有157名境内外嘉宾反馈参会。其中,国家领导人两人,副部级以上嘉宾22人。无论是反馈参会嘉宾总数,还是副部级以上重要嘉宾人数,均高于历届水平。泰国北柳府省长、缅甸交通部副部长吴温胜、柬埔寨西哈努克省省长思波沙腊、柬埔寨公共工程与运输部副国务秘书Leng Thun Yuthea、菲律宾贸工部副部长Cristino Panlilio,人民日报社副总编谢国明,广东省委常委、副省长徐少华,原国家财政部部长项怀诚等副部级以上嘉宾,均已明确表示出席论坛。

  目前,参会嘉宾还在不断反馈中,预计不久将达到高峰。北部湾经济区管委会副主任、办公室常务副主任陈瑞贤说:论坛嘉宾的组织邀请工作力度,每年都在加大。今年的国际局势尤其是南海局势的变化,对我们的组织邀请工作提出了更高的要求。不管形势如何变,我们的努力不会变。

  其实,从首届泛北论坛举办至今,每届论坛都受到区域内各国家政要、专家学者及商界领袖的高度关注。

  特别是第六届泛北论坛上发布的具有重要指导意义的《泛北部湾经济合作可行性研究报告》,无不体现了中国和东盟国家领导人的远见卓识,更凝聚了各国专家学者的心血与智慧。

  这份研究报告从最初2006年10月中国政府总理温家宝的倡议,到之后东盟多国领导人的积极回应,再到中方与来自文莱、柬埔寨、印尼老挝马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟10国及东盟秘书处、亚洲开发银行专家组成的联合专家组认真探讨、起草,历经3年反复磋商修改,最终成型。

  在联合专家组中,有越南外交部综合经济司司长武光明、泰国商务贸易谈判司副司长蓬诗丽、柬埔寨商务部外贸司副司长孔·赛德卡等身居要职的政府官员,也有泰国国立政法大学助理教授阿颂诗丽、中国社科院国际学部主任张蕴岭、亚洲开发银行金融与区域合作处区域合作专家张岳斌等各领域的权威学者,就连商界的领军人物也参与其中。多方聚首,共商发展大计。

  也正是这种竭诚合作的决心与行动,让北部湾风生水起,短短数年间,一跃成为对外开放的新窗口、对接东盟的新引擎。

  参加第六届泛北论坛高峰论坛的马来西亚交通部副部长惹拉因末萨说:“片绿成山,滴水成河。通过泛北合作框架,势必迎来全新发展时期。”中国国家开发银行副行长王用生则直言:“在世界多极化和经济全球化深入发展的今天,泛北部湾地区的共同利益不断扩大,前景必将十分广阔。”

  如果说政要在泛北论坛上的主旨演讲,是对未来发展的一种高瞻远瞩;那么,商界巨贾的专题发言则是对泛北合作的实际探索。两者“珠联璧合”,激荡着连接七国的一湾碧水。

  在第五届泛北论坛上,作为“重头戏”的“北部湾对话世界500强”活动引人瞩目。有22家跨国公司负责人和北部湾经济区4市市长参加对话。国际产业转移背景下跨国投资的路径选择、泛北部湾区域产业发展新趋势与国际投资新机遇等议题引发热议,众多世界500强企业代表纷纷表达了对这一区域的重视,特别是对中国、对广西的青睐。

 

  美国亚太区总裁陈锦亚说:“跨国企业能在这一区域做什么?一是分享高新技术,二是致力于能源和节能环保行业在中国的大力发展,三是参与中国企业改组改造和兼并重组过程,四是帮助中国企业实现全球化战略。”

  摩托罗拉中国区董事长高瑞彬说:“有国家层面的重视,加之北部湾战略性的地理、地位和良好的投资环境,北部湾的下一步发展十分看好。”

  芬兰斯道拉恩索公司全球执行副总裁马诺德则表示:“广西有优良的基础设施平台,还有规划中的基础设施项目,公司对投资广西充满信心,将会把整个产业链从植树到高档材料包装的附加值,全部留在广西。” 

  通过本次对话,来自美国、法国、芬兰等国家和地区的世界500强企业为这个新兴经济区的未来发展进行了“把脉献方”。更重要的是,在不久的将来,这里或将成为“500强”们新的“淘金”之地。

  如今,第七届泛北论坛即将召开。在报名参会的企业名单上,中国石化、美国惠普、韩国SK、沃尔玛等一批世界500强企业赫然在目。随着区域合作多元化与亚太自由贸易区建设、多边贸易体制与深化泛北区域合作、电子信息产业发展趋势和北部湾产业发展机会、国际经济合作区建设经验及中马钦州产业园区建设、构建现代产业体系、促进泛北城市合作发展等第七届泛北论坛议题的相继确定,相信今年的与会各方定能碰撞出更闪亮的思想火花。



 

 
更多

① 凡本网注明“来源:XXX(非东盟贸易采购中心网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与东盟贸易采购中心网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

 
 

特大喜讯:

东盟自由贸易区各东盟成员国年度优秀品牌展会招商,咨询电话:0771-4899330,18977098021 邮件:v4899139@163.com(可短信,邮件咨询)

  • 1、中国东盟自由贸易区东盟语言翻译人才先行-东盟人才网 中国-东盟产品在线展示中心
  • 2、中国订展-中国展团网全球会展在线全球会展预定中心 东盟十国 东盟成员国 东盟商务区
  •  

     
    推荐图文
    点击排行
    推荐资讯
    风情东盟