泰国积极推进东盟大米贸易合作_农产品_消费品行业_资讯_东盟贸易采购中心
您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 资讯 » 消费品行业 » 农产品 » 正文

泰国积极推进东盟大米贸易合作

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-08-16   来源:商务部网站-泰国世界日报   浏览次数:137
  泰国商业部常务次长然荣表示,政府为促进东盟产稻国家加强合作做了不少工作,最近与柬埔寨稻米产业界进行磋商,以推进相关合作出现具体进展。与柬埔寨展开稻米贸易合作着眼于提高柬埔寨稻米生产与市场行销的效率,让其稻米经营商、碾米厂和出口商提高操作能力,以实施相关合作措施。

  然荣表示,泰国与柬埔寨初步展开的稻米合作计划将分3个层次,分别是部长级会议、东盟产稻国家合作委员会议、以及东盟产稻界联盟与从业者会议。在此之前商业部国际贸易厅已经召集东盟产稻国家碾米厂联盟和从业界召开过两次会议,下次会议拟邀请东盟5个主要产稻国家越南缅甸老挝、柬埔寨和泰国部长一起开会,以制定东盟稻米贸易合作的具体行动方案。同时,还将会讨论今后东盟国家与海湾国家合作委员会(GCC )就建立粮食安全与能源安全的合作事宜。

  另外,商业部组织贸易投资代表团于本月14至17日对柬埔寨暹粒、马德望和金边进行考察,以促进出口和进一步加强双方边贸活动使之可以长期地得到发展,并为泰国经营商对柬埔寨进行贸易和投资活动提供便利,并帮助泰国经营商提升竞争力和做好准备迎接2015年东盟经济共同体(AEC)的成立。

  续传出政府要出清库存稻米的消息后,市场上同时还传来印度稻米存量仍可继续出口至年底的消息,而印度在今年上半年取代泰国跃上了大米出口最多国家的榜首位置,不过印度稻米价格比泰国低很多。

  据驻印度孟买促进国际贸易办公室7月25日报告,印度稻米出口动态称,今年季候风时期印度降雨时节推迟约3周,正常印度每年6月开始频繁降雨,这种天气导致印度截至7月13日才种植稻米986万公顷,比2011年同期减少约13.26%,由此估计下个产季印度的稻米收成将会出现减少。而印度政府实施收购指定粮食作物包括稻谷的政策,7月6日公佈数字显示印度政府向农民收购约稻谷3,439万吨,比去年同期增加10.53%。依照印度政府稻米库存缓冲标准水准和为保证国内粮食安全措施要求,应库存粮食不低于1,180万吨水准。但了解到截至7月1日时库存稻米存量还高达3,214万吨,超出相关要求近3倍。虽然市场预期印度库存稻米到8月会减至2,890万吨,但仍为较高库存水准,显示印度稻米存量仍然丰富可持续支持向国际市场提供。

 
更多

① 凡本网注明“来源:XXX(非东盟贸易采购中心网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与东盟贸易采购中心网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

 
 

特大喜讯:

东盟自由贸易区各东盟成员国年度优秀品牌展会招商,咨询电话:0771-4899330,18977098021 邮件:v4899139@163.com(可短信,邮件咨询)

  • 1、中国东盟自由贸易区东盟语言翻译人才先行-东盟人才网 中国-东盟产品在线展示中心
  • 2、中国订展-中国展团网全球会展在线全球会展预定中心 东盟十国 东盟成员国 东盟商务区
  •  

     
    推荐图文
    点击排行
    推荐资讯
    风情东盟