您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 资讯 » 消费品行业 » 文体 » 正文

广西民族大学东盟学院拟建成国家级东盟研究基地

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-04   来源:中国新闻网   浏览次数:98
中新网南宁7月2日电 (记者 杨志雄 黄艳梅)广西壮族自治区教育厅厅长秦斌2日向中新网记者介绍,于2010年在广西民族大学启动建设的东盟学院项目,目前各项工作稳步推进。东盟学院将建成服务中国—东盟关系发展的高级人才培养和国家级重点研究基地。

 

  定位为学术研究型政府培育学院的广西民族大学东盟学院,于2009年10月经广西壮族自治区人民政府批准组建,总建筑面积3万平方米,总投资1亿元人民币。原中国外交部长,全国人大常委、外事委员会主任委员李肇星受聘为东盟学院名誉院长。

广西民族大学东盟学院大楼效果图。东盟学院供图

  据介绍,目前,东盟学院已建立自己的优势特色学科,获得东盟研究、中国与东南亚文明、国际关系3个二级学科硕士学位点。学院现有东盟研究中心(教育部区域和国别研究培育基地)、中国南方与东南亚跨境民族研究基地(国家民委重点研究基地)、中国—东盟研究中心(广西科学实验中心)、中国—东盟政治法律文化研究中心4个研究基地。其中,2011年初申报成功的“东盟研究中心”是国家级重点研究培育基地。

  此外,东盟学院建立了东盟国家语言信息处理与教学实验室,已完成越南词频统计语料库、越南语词频统计软件等5项实验成果;编撰出版了《中国-东盟研究丛书》、《中越两廊一圈的经济哲学研究》、《CAFTA背景下的中国东盟贸易》和《东盟参考》等系列研究丛书和内参;立项开展了东盟高等教育研究、东盟一体化政策及机制研究、中国与东南亚铜鼓文明、东南亚法律研究等4个重大课题研究。

  截至目前,东盟学院组织召开了10余次高级别的国际性和全国性的学术研讨会,主要有东亚智库交流研讨会、“区域合作背景下的中国—东盟关系”学术研讨会、中国东南亚研究高级专家圆桌会议、中国研究生东盟论坛等,搭建起国内外东盟研究交流合作平台。

  国际合作方面,该学院与越南东盟—中国研究中心、泰国西北大学研究生院、泰国清迈大学、泰国朱拉隆功大学亚洲研究中心、老挝社会科学院文化研究所、老挝历史研究所等保持长期合作关系。

  广西民族大学校长谢尚果介绍,东盟学院将通过若干年的努力,建构学术理念、创设学术流派、追求学术个性、打造学术品牌、培养学术队伍,建设成为科学综合、管理先进、水平一流、富于活力并可持续发展的集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询为一体的国家级东盟研究基地,以学术服务于国家和社会,为中国—东盟关系的全面发展、为中国东南亚研究国际地位与影响力的提升做出贡献。

 
更多

① 凡本网注明“来源:XXX(非东盟贸易采购中心网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与东盟贸易采购中心网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

 
 

特大喜讯:

东盟自由贸易区各东盟成员国年度优秀品牌展会招商,咨询电话:0771-4899330,18977098021 邮件:v4899139@163.com(可短信,邮件咨询)

  • 1、中国东盟自由贸易区东盟语言翻译人才先行-东盟人才网 中国-东盟产品在线展示中心
  • 2、中国订展-中国展团网全球会展在线全球会展预定中心 东盟十国 东盟成员国 东盟商务区
  •  

     
    推荐图文
    点击排行
    推荐资讯
    风情东盟